FCE 62.02 |
Vous reprendrez bien un peu … de plaisir ? |
|
|
Date-s |
Me, 05.02.2025 - Me, 26.03.2025 |
Localité |
St-Maurice |
Etablissement |
HEP |
Salle |
|
Horaire |
13h30 – 16h30 |
Animation |
Morier Sarah |
Contenu |
Nous vivons actuellement dans une société d’abondance et sommes la cible d’un marketing agro-alimentaire agressif. Dans ce contexte, le mangeur est bien souvent tiraillé par ses envies. D’un autre côté, nous observons des incitations à mobiliser le plaisir dans le cadre de l’éducation alimentaire.
Dans notre contexte alimentaire complexe, le plaisir peut-il véritablement être un levier d’éducation nutritionnelle ? Au fond, de quel plaisir parle-t-on ?
Quels pourraient être les risques et les bénéfices d’un enseignement axé sur le plaisir ?
Nous tenterons d’y répondre collectivement en croisant des résultats scientifiques et des débats sociaux avec nos expériences, ceci afin de viser la co-construction de bonnes pratiques. |
Objectifs |
- Définir le concept de plaisir alimentaire sous ses multiples facettes
- Questionner le rapport personnel et professionnel au plaisir dans le domaine de la nutrition et de la durabilité
- Identifier les sources de plaisir possibles dans le cadre de l’éducation nutritionnelle
- Analyser des activités d’apprentissage au prisme du plaisir alimentaire |
Destinataires |
|
Remarques |
|
Frais |
|
Pré-requis |
|
Pour aller plus loin |
|
|