Détails
  FCE 62.02 Vous reprendrez bien un peu … de plaisir ?
   
Date-s   Me, 05.02.2025 - Me, 26.03.2025
 
Localité   St-Maurice
 
Etablissement   HEP
 
Salle  
 
Horaire   13h30 – 16h30
 
Animation   Morier Sarah
 
Contenu   Nous vivons actuellement dans une société d’abondance et sommes la cible d’un marketing agro-alimentaire agressif. Dans ce contexte, le mangeur est bien souvent tiraillé par ses envies. D’un autre côté, nous observons des incitations à mobiliser le plaisir dans le cadre de l’éducation alimentaire.
Dans notre contexte alimentaire complexe, le plaisir peut-il véritablement être un levier d’éducation nutritionnelle ? Au fond, de quel plaisir parle-t-on ?
Quels pourraient être les risques et les bénéfices d’un enseignement axé sur le plaisir ?
Nous tenterons d’y répondre collectivement en croisant des résultats scientifiques et des débats sociaux avec nos expériences, ceci afin de viser la co-construction de bonnes pratiques.
 
Objectifs   - Définir le concept de plaisir alimentaire sous ses multiples facettes
- Questionner le rapport personnel et professionnel au plaisir dans le domaine de la nutrition et de la durabilité
- Identifier les sources de plaisir possibles dans le cadre de l’éducation nutritionnelle
- Analyser des activités d’apprentissage au prisme du plaisir alimentaire
 
Destinataires  
 
Remarques  
 
Frais  
 
Pré-requis  
 
Pour aller plus loin  
 
tout enseignant intéressé
Cycle 1 (primaire)
Cycle 2 (primaire)
Cycle 3 (CO)
SEC II
ens. spécialisé
spéc. AC/TM
spéc. EF
autre
1H/2H (Enfantine)
3H
4H
5H
6H
7H
8H
9H
10H
11H
niv I
niv II


Ajouter au panierRetour